try_kuhn's blog

By try_kuhn, 13 months ago, In Russian

Привет, Codeforces!

Мы с Nickir от лица коллектива преподавателей хотим рассказать о предстоящей Летней школе программирования NlogN 2023, которая пройдёт с 1 по 13 июля 2023 года.

«Кто-мы то? Кто мы?»

Для начала представимся. Проводится вся смена нашим тесным коллективом преподавателей. Конечно, среди нас нет мега-опытных мастодонтов и отцов российского СП, зато наш молодой коллектив является творческим, инициативным, энергичным и не боящимся экспериментов. Недостаток опыта и ноунеймность компенсируется любовью к олимпиадам и разного рода достижениями на них. Этому посту нужно больше лиц:

  • Nickir является методистом смены. Призёр NEF разных лет, один из основателей движения спортивного программирования для студентов в Иркутске, организатор локальных сборов, соревнований и тренировок; преподаватель RuCode, ЛОШ 2022, ЛКШ 2022, NlogN 2022, тренер призёров NEF и победителей и призёров разных перечневых, а также участников закла ВсОШ;

  • try_kuhn отвечает за divA. Призёр перечневых, организатор белорусских сборов и соревнований, руководитель олимпиадного кружка в предуниверсарии МИФИ; лектор RuCode, преподаватель NlogN 2022, а также кружков и интенсивов NlogN;

  • alexchist преподаватель в divAB. Победитель заключительного этапа ВсОШ и Открытки;

  • Anecstasiya преподаватель в divAB. Призёр белорусской республиканской олимпиады и Открытки, автор белорусских контестов;

  • TemaTop преподаватель в divAB. Победитель белорусской республиканской олимпиады и призёр Открытки;

  • artem3605 преподаватель в divAB. Призёр заключительного этапа ВсОШ, победитель Открытки;

  • pskobx помогает проводить отбор. Победитель ИОИП, Всесиба и МОШ, участника закла ВсОШ;

  • Slamur помогает проводить отбор. Методист NlogN 2022, финалист ICPC, сотрудник Яндекса, автор самарских контестов и не только;

  • и многие другие!

Образовательный процесс

Как и во всех школах, у нас есть деление на учебные группы по уровню, называются они дивизионами:

  • Math Python подходит для тех, кто только начинает изучать программирование. Здесь осваиваются основы языка Python, а также прививается понимание взаимосвязи математики и программирования. Для попадания сюда нужно пройти математическое тестирование;
  • Интенсив-группа является более экзотическим вариантом для тех, кто только осваивает программирование и всё, что с ним связано. Помимо изучения основ языка Python здесь вас познакомят с базой олимпиадной математики и робототехники. Подходит тем, кто хочет расширить кругозор. Вступление также по результатам математического тестирования;
  • divD открывает именно олимпиадные дивизионы и рассчитан на начинающих свой олимпиадный путь, тех, кто уже знает азы языка программирования и готов осваивать продвинутые конструкции и совсем базовые олимпиадные алгоритмы вроде двоичного поиска, алгоритма Евклида, факторизации за корень, простой рекурсии. Технически лекции здесь ведутся отдельно для Python fans и отдельно для C++ enjoyers, чтобы каждый мог освоить базу на своём любимом языке;
  • divC требует знания озвученных выше вещей, лекции тут уже для знатоков С++. Темы чуть более сложные: линейные алгоритмы, жадники, основы динамического программирования, основы теории графов — джентльменский набор для участия в региональном этапе;
  • divB порадует уже участвовавших в региональном этапе, если вы знакомы с озвученными выше темами, предлагается углубиться в динамическое программирование, теорию графов и теорию чисел, изучить дерево отрезков с нуля, поговорить о хэшах и всём, что с ними связано;
  • divA технически не имеет потолка, на практике здесь собираются тёртые калачи, готовящиеся выходить на заключительный этап ВсОШ. Изучаемые темы могут быть более экзотическими и подстраиваться под конкретных участников самого немногочисленного дивизиона. Здесь же могут быть нетематические контесты из задач реальных свежих соревнований с разборами. В 2022 темы включали в себя LCA, корневые и двоичные приколы, 2D сканлайн и разного рода геометрию.

Мы очень любим именно олимпиады и побеждать на них и ищем единомышленников, а поэтому темы в этом году постараемся подобрать практичные и полезные, не забывая рассматривать кроме избитых алгоритмов также мелкие фишки и техники решения задач, а также глобальные подходы к задачам разного плана.

На самих лекциях мы предпочитаем вести диалог с аудиторией и подводить к знаниям через хинты и подсказки, нежели просто выкладывать готовую информацию — активное обучение всегда эффективнее и веселее пассивного. Также мы осознаём, что разделить много участников всего лишь на четыре дивизиона трудно — всегда кто-то будет отставать, а кому-то будет скучно, поэтому некоторые лекции у нас являются смежными — например, вы можете послушать основы DFS и BFS вместе с divC, а можете ознакомиться с топологической сортировкой и остовными деревьями в divB независимо от вашего постоянного дивизиона. Возможен и переход в другой дивизион на постоянную основу, если вы поняли на месте, что не вытягиваете или же откровенно скучаете.

Если говорить о расписании, то у нас есть три блока по три учебных дня, между соседними блоками один выходной. Каждый учебный день также состоит из нескольких блоков, первый занимает время с 09:45 до 12:45. Здесь мы стараемся примерно половину времени уделить лекции, чтобы мозг не успел закипеть от нового, а затем сразу плотно припечатать знания решением задач из контеста — по большей части решением самостоятельно, но при необходимости преподаватели вам помогут разобраться с трудностями. Даже если будете молчать, мы постараемся заметить, если вам будет трудно.

Если говорить про divD и младше, лекция и самостоятельное решение здесь чаще всего занимают меньше времени, нежели в старших дивизионах, поэтому при желании с 12:00 до 13:30 уже можно бывает просто отдохнуть перед следующим блоком.

После обеда наступает второй блок, идёт он с 14:30 до 16:00 и здесь уже общение с преподавателями и между участниками по задачам становится куда более активным, фактически это самая настоящая дорешка. Здесь же чаще всего проводится разбор самых гробов.

Блок с 16:30 до 19:00 больше посвящён развлекательным, спортивным и интеллектуальным мероприятиям, однако если вы просто захотите отдохнуть или подорешивать, мы вас не осудим и можем даже помочь. Однако настойчиво будем рекомендовать немного отвлечься от компуктера и воспользоваться окружением настоящей природы и интеллектуальных, творческих людей. Завершается день ужином, вечерним ламповым мероприятием, вечерним кефиром и подготовкой ко сну. В 22:00 наступает отбой.

Интеллектуалки, развлечения, два спорта

Все внеучебные мероприятия в NlogN проводятся силами преподавателей и иногда самих участников — мы за любую инициативу. Это позволяет мероприятиям иметь ламповую, уютную, самобытную атмосферу, учитывать специфику нашего увлечениями олимпиадами и специфику конкретных людей.

Как правило днём, после 16:30, время посвящено спорту. Это и настольный теннис под открытым небом, и волейбол, и футбол — you name it. Помимо любительских матчей just for fun имеются настоящие турниры среди учеников и преподавателей, где вы можете развалить кабину всем своим хейтерам без нанесения физического ущерба или же провести схватку с достойным противником в стиле вашего любимого сёнэн-аниме.

Вечером же, после ужина, чаще бывают интеллектуальные турниры и просто любительские игры: «Что? Где? Когда?», «Завалинка», «Музыкальная интуиция», «Мафия». Очень приветствуются разного рода настолки, именно здесь вы найдёте хорошую компанию для игры в них. Именно такие игры и мероприятия помогают найти настоящих единомышленников, влиться в сообщество и пофлексить своими 300iq move'ами.

Также спонтанно возникают мероприятия, которые можно условно назвать развлекательными. Это могут быть и гитарные квартирники (а иногда даже у костра), и день бизнеса (всем предложено открыть свой бизнес за виртуальную валюту лагеря), и разные квесты, не уступающие уровню triple-A RPG, и фото-квест в частности, где нужно проявить художественную оригинальность, и кек-контест, на котором помимо решения смищных задач время от времени придётся выполнять глупые, но забавные активности, и много подобного.

Любители кринжовых посвятов и дискачей — ваши вкусы специфичны, но мы не осуждаем, здесь вы найдёте и подобные мероприятия.

«Куда я попал…»

Проводится смена на базе «Алые паруса» в Костромской области. Условия здесь довольно спартанские, однако база находится в лесу, и природа вокруг просто потрясающая. Каждый кадр здесь выглядит как картина Шишкина.

Смена 2023

В 2023 школа NlogN пройдёт с 1 по 13 июля. Вся официальная и актуальная информация вот тут: https://nlogn.info/camp

Отбор на смену уже начался, и будет идти до 14 мая. Несмотря на длинные сроки и обилие задач, вам хватит пары рабочих дней, чтобы показать весь свой скилл. А если на региональном этапе ВсОШ вы набрали 400 или более баллов, вы автоматически зачислены в divA без отбора.

Стоимость участия в смене — 50000 рублей при очном участии и 12000 рублей при дистанционном. Сюда входит учебная и развлекательная программа, питание, проживание. Трансфер от Москвы (точка сбора) до базы и обратно (автобусом) оплачивается отдельно, 1000 рублей в один конец.

Не обошлось и без скидок:

  • Призёры муниципального этапа за 7-11 класс и ученики Я-классов школы 1541 платят 47000 рублей за очное участие и 11000 за дистанционное;

  • Призёры регионального этапа (информатика/математика) за 9-11 класс — 40000 рублей/10000 рублей;

  • Призеры заключительного этапа ВСОШ (информатика/математика) — 35000 рублей/8000 рублей;

  • Если в смене участвует несколько детей из одной семьи, то для каждого — 47000 рублей/11000 рублей.

Всех желающих приглашаем на смену и с нетерпением ждём знакомства и продуктивной совместной работы!

  • Vote: I like it
  • +85
  • Vote: I do not like it